マンゴー通販

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マンゴー通販

 宮古島で食べたマンゴーは、とても美味しかったですが、ネットで検索しても宮古島のマンゴーの通販はあまり多くありません。そこで、ここでは宮古島をはじめ、沖縄、宮崎のマンゴーのネット通販を紹介します。

 特にオススメするのは、宮崎完熟マンゴーです。宮崎産のマンゴーは舌触りがとろけるような食感。それでいて、クセがなく食べやすい。自然に落果するまで樹上で完熟させたマンゴーの糖度は15度を超えるとい言われています。

マンゴーとは?

マンゴーはウルシ科の常緑高木でヒマラヤ山麓が原産地。

宮崎の完熟マンゴー

宮崎の完熟マンゴーは自然に落果するまで樹上で完熟させ、ネットに落ちたものを収穫する宮崎の特産品です。宮崎では昭和51年(1976)、南郷町の県亜熱帯作物支場で導入、その後農家らが部会を立ち上げ研究(昭和60年)、試験栽培等を重ね、昭和61年(1986)から西都市で本格栽培が始まった。宮崎県農産園芸課によると、生産量は年々伸びて、2006年現在、206農家が702トンを出荷し、出荷量はここ5年で2.5倍に達した。 (2007年7月4日付宮崎日日新聞記事)

マンゴーの収穫時期・食べ頃

宮崎のマンゴーの収穫期は4月〜7月、6月がピーク。

完熟マンゴーの収穫

収穫前になると、樹になったままの果実にネットをかぶせ、『ジーット』待ちます。収穫は、鋏を使いません。やがて完全に熟れると自然にポトリと枝から落果します。それをネットで受け止めて収穫しています。

マンゴーの栄養価

マンゴーは、ビタミンAを多量に含んでおり、カロテンは、「もも」の実の122倍含まれています。ビタミンEは、「ぶどう」の実の18倍含まれています。その他にビタミンB、C、カルシウム、ミネラル等栄養豊富な果物です。

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