くろしお市場/宮古島 池間島の海ぶどう丼
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くろしお市場/宮古島 池間島の海ぶどう丼

池間大橋を渡ってすぐ右側にドライブインのようなところがあります。

その入り口付近にくろしお市場があります。土産物屋さんもしているので座席数はそんなに多くありませんが、ゆっくり食事はできました。

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宮古島 池間島のくろしお市場で海ぶどう丼 

くろしお市場 池間島

くろしお市場 食事処

くろしお市場/宮古島 池間島(2009年7月)

 2年ぶりの宮古島旅行!くろしお市場は外せません。

海鮮丼を注文したところ、貝が取れないので海鮮丼はないとのこと。

そこで、おばさんオススメの 島うに丼(1000円)を注文。

温かごはんの上にうに、海ぶどう、まぐろが、載っています。そこに醤油たれをかけて一口・・・・う〜ん、旨い!お腹が空いていたのでガツガツ一気に食べました。

くろしお市場 島うに丼

▼かつおみそは、おみやげにオススメ!ごはんにめっちゃ合いますよ

くろしお市場 かつおみそ

▼お土産に多良間黒糖やマンゴーもあります。食事のデザートにマンゴーの試食を頂きました!美味しかったです。マンゴーのソフトクリームもおすすめ!

くろしお市場 マンゴーの試食  くろしお市場 多良間黒糖

くろしお市場 マンゴーソフトクリーム  くろしお市場 マンゴー

くろしお市場/宮古島 池間島(2007年7月)

 私は、お目当ての海ぶどう丼(800円)を注文しました!土産物を見ていたら5分程度で海ぶどう丼ができました。暖かいご飯の上にマグロそして念願の海ぶどう。海ぶどうが暖かいご飯とこんないあうものだとは思ってもいませんでした。絶妙な味です。

海ぶどう丼の他にも、うに丼や海鮮丼などがあり、あとから来た女性グループはみなさん海鮮丼を注文していましたが、これもほんとうにおいしそうでした。

そして、お土産に海ぶどうを500円×4ケ買ったのですが、くろしお市場で買って正解。宮古空港では、確か750円、沖縄空港では900円、ここが断トツ一番安かったです。

海ぶどう
海ぶどう

海ぶどうは、1週間程度日持ちがするそうです。冷蔵庫に入れて保存してはいけません。常温(20〜27度が適温)で保存するようにしましょう。

海ぶどうとは?

海藻の一種、海ぶどうは緑の粒々が葉の両側についていて、 ぷちぷちした歯ごたえが楽しめることから別名 "グリーン・キャビア"とも呼ばれています。

緑色の細い茎に小枝が多数分かれ、その小枝に直径2〜3mmの緑色半透明の小さな球状の葉が、果物のブドウの房のようになっていることから「海ぶどう」として親しまれています。

天然物は4〜10月の限られた少ない場所でしか収穫できないのですが、養殖の研究が進み、ここ数年で養殖に成功し年中収穫できるようになりました。冬場は成長に3ヶ月かかりますが、

水温の上がる5〜7月の時期は種付けから1ヶ月で収穫できるまで成長します。

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